長沙市望城區農業農村局 關于《關于調整畜禽養殖禁養區的 通知》的政策解讀

長沙市望城區農業農村局 關于《關于調整畜禽養殖禁養區的 通知》的政策解讀

來源:長沙市望城區農業農村局 發布時間:2020-04-30 字體大?。?a class="bigger">

一、背景依據

受非洲豬瘟疫情沖擊,在全國生豬存欄下降,產能下滑,穩產保供形勢嚴峻的情況下,2019年8月30日全國召開穩定生豬生產保障市場供應電視電話會,要求進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理。

為全面貫徹落實國務院關于進一步規范畜禽養殖禁養區劃定、管理和促進生豬生產發展的要求,2019年9月4日,生態環境部、農業農村部聯合印發《關于進一步規范畜禽養殖禁養區劃定和管理促進生豬生產發展的通知》(環辦土壤〔2019〕55號)文件明確,各地要開展禁養區劃定情況排查,依法科學劃定禁養區,對排查發現的超過法律法規規定范圍劃定的禁養區情形,要堅決、迅速取消超劃的禁養區,對違反法規規定超劃禁養區的問題將納入中央生態環境保護督察和強化監督范疇,并適時開展專項行動。2020年1月15日,生態環境部辦公廳印發《關于進一步規范畜禽養殖禁養區管理的通知》(環辦土壤函〔2020〕33號),要求各地務必于2月15日前印發本地區調整后的禁養區劃定方案,省生態環境廳和省農業農村廳轉發了該文件,并要求省內各地的禁養區劃定方案于2月25日前上報省生態環境廳和省農業農村廳。市生態環境局和市農業農村局高度重視,多次調度該項工作。

二、主要內容

《通知》將“新溈水周邊陸域水平縱深1000米范圍內,老溈水(格塘水庫)、喬口撇洪河、石渚河、八曲河、馬橋河、沙河沿線500米范圍內的陸域,黑麋峰景區和烏山森林公園”區域調整出禁養區范圍。同時根據國務院生態環保、農業農村部門關于畜禽養殖區域劃定的相關技術指導文件,不再設置畜禽限制養殖區?!锻ㄖ访鞔_的禁養區范圍為:

1.丁字灣街道、高塘嶺街道(不含新康片)、白沙洲街道、大澤湖街道、月亮島街道全境;烏山街道、黃金園街道、金山橋街道雷高公路以東的范圍等人口集中區域。

2.湘江干流和團頭湖沿岸1000米、飲用水水源保護區和農村集中式飲用水地下水源取水點(指1000人以上集中式飲用水水源地備案地下水源取水點)周邊陸域水平縱深1000米范圍內。

三、解決的主要問題

解決了我區畜禽養殖布局不合理、種養脫節、畜禽養殖污染防治設施普遍配套不到位等情況。減少了畜禽糞便污水等廢棄物排放。

長沙市望城區農業農村局  

2020年4月24日

相關文檔:
掃一掃在手機打開
分享到:
【留言評論】 關閉 打印
中国石油股票趋势