長沙市望城區關于進一步落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施的工作方案

長沙市望城區關于進一步落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施的工作方案

來源:望城區衛健局 發布時間:2020-02-12 字體大?。?a class="bigger">

為堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控重要講話精神和中央政治局、省委、市委有關精神,全面落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,結合我區實際情況,特制定本工作方案。

一、工作原則

1.堅持屬地管理。按照屬地管理和網格化管理原則,街鎮牽頭、村(社區)具體負責、部門配合,全面落實各項工作舉措。

2.堅持條塊結合。實行條塊結合、以塊為主,嚴格落實行業主管部門責任,經開區、區直相關單位密切配合街鎮、村(社區)開展工作。

3.堅持分類管控。對外來人員、疫區來望人員、可疑癥狀人員、疑似病例、無癥狀感染者、確診病例等重點人員,實施分類管理、嚴格管控,杜絕交叉感染。

4.堅持信息共享。牢固樹立“一盤棋”思想,暢通“橫向到邊、縱向到底”的信息渠道,確保信息實時共享,及時有效溝通,防止各自為政、各行其是。

5.堅持快速反應。各級各部門各司其職,針對發熱等癥狀人員,精準果斷采取相應措施,做到反應快速、應對有力,全力確保全區疫情“零延誤”。

二、工作措施

1.早發現

一是街鎮、村(社區)發現。街鎮、村(社區)采取網格化管理、地毯式摸排方式全面掌握轄區內人員基本信息,在轄區內所有單位、小區、樓棟等場所設置日常體溫監測點,及時發現發熱(體溫高于37.3℃)、呼吸道癥狀等身體異常人員,重點掌握來望人員特別是湖北、武漢等疫區人員信息。區公安分局、數據資源中心充分發揮大數據比對分析作用,每日向村(社區)推送來望人員基本信息,協助村(社區)核實排查相關情況。

二是企業(單位)聯動發現。經開區和行業主管部門負責督促所管轄單位、企業、工地、車站、大中型商業體等公共區域明確專人開展日常體溫監測,建立人員信息和身體狀況工作臺賬,及時發現可疑癥狀人員。

三是發熱藥物購買發現。藥店、門診部、衛生室(衛生所)、醫務室等場所對購買發熱、咳嗽等藥物的人員相關信息進行實名登記,開展體溫監測,了解身體狀況。

四是發熱門診初篩發現。發熱門診負責排查就診人員健康狀況,認真詢問就診人員病史及近14天生活軌跡,開展常規醫學檢查,及時完成疑似病例初篩。

五是定點醫院排查發現。定點醫院收治轉診病例后,進一步完善胸部CT影像等相關醫學檢查,組織專家開展病例討論研判,盡最大能力識別疑似病例、確診病例。

六是核酸檢測精準發現。對有臨床癥狀人員、確診病例的密切接觸者、湖北返望人員等重點對象盡快開展核酸檢測篩查,并鼓勵企業及個人主動聯系第三方檢測機構進行核酸檢測篩查,做到第一時間精準發現。

2.早報告

一是個人報告。個人通過手機微信掃描二維碼報告個人信息,或到所屬村(社區)如實報告個人信息,主動接受健康監測服務,重點報告身體異常情況,并就近就診。

二是企業(單位)報告。企業(單位)員工出現發熱等癥狀第一時間向所在企業(單位)報告,企業(單位)收到報告后第一時間向所在村(社區)和鎮衛生院(街道社區服務中心)報告,并于1小時內向園區、行業主管部門報告。

三是藥店報告。藥店對購買退燒藥或存在發燒、咳嗽等癥狀人員,第一時間向所在村(社區)和鎮衛生院(街道社區服務中心)報告,同時向所在地市場管理所和區市場管理局報告。

四是醫療機構報告。未開設發熱門診的醫療機構接診發熱等可疑癥狀人員后,第一時間登記報告、引導轉診至最近開設發熱門診的醫療機構;開設發熱門診的醫療機構接診發熱等可疑癥狀人員后,詳細詢問病史,完善醫學檢查,精準作出初篩,如屬無法排除人員,專車轉運至區人民醫院,并向區疾控中心報告,開展流行病學調查。各鎮衛生院(街道社區衛生服務中心)發揮統籌作用,及時全面掌握轄區內有發熱、呼吸道癥狀等身體異常人員信息,第一時間向街鎮和上級醫療機構、區衛健局報告。

五是街鎮、村(社區)報告。建立經開區和行業主管部門、街鎮、村(社區)、企業(單位)和區人民醫院、區疾控中心、鎮衛生院(街道社區衛生服務中心)工作聯動機制,互通信息,并明確專人負責,及時將身體狀況異常人員報村(社區)、街鎮,街鎮匯總后每日下午6點前報區疫情防控指揮部。

3.早隔離

一是及時流調。由區衛健局牽頭、區疾控中心具體負責、公安分局和數據中心參與、街鎮配合成立流調工作隊,對疑似病例、確診病例及時開展流行病學調查。收到疫情報告后,流調工作隊在1小時內趕赴現場開展流行病學調查,迅速查清患者的基本情況、癥狀體征、流行病學史、密切接觸史、尋找暴露史,推斷可能病因,24小時內完成流行病學調查,并結合流行病學調查判斷密切接觸者,根據不同人群分類采取相應的隔離措施,對拒不配合隔離的,由公安機關強制執行。由街鎮牽頭,屬地公衛機構、派出所抽調工作人員成立疫情防控應急機動隊,負責配合流調工作隊開展工作,并負責快速接送相關工作對象及時到醫院就診或到指定地點隔離。

二是居家隔離。有居家隔離條件的疫區來望人員及確診病例的一般接觸者、其他可能接觸者,由街鎮為主、村(社區)負責,嚴格落實“四包一”幫扶責任和“一對一”管控措施,自主居家隔離醫學觀察14天。居家隔離期間嚴格實行禁出禁入管理,隔離對象所需生活用品由街鎮、村(社區)采購送貨上門;街鎮、村(社區)負責一天一次家庭消毒、一天兩次體溫測量、呼吸道癥狀等醫學監測。

三是集中隔離。對確診病例的密切接觸者、無居家隔離條件的疫區來望人員以及確診病例治愈者,在區疾控中心指導下由街道疫情防控應急機動隊負責轉送至集中隔離點,實行集中隔離醫學觀察14天。集中隔離人員原則上實行單人單間標準,嚴格限制活動區域,落實體溫監測、消毒隔離、工作人員個人防護等措施。

四是醫院隔離。各發熱門診初篩的疑似病例、在隔離點篩查出的無癥狀感染者等,按照癥狀輕重由區120急救中心專車分別轉送至區人民醫院、格塘隔離病區隔離治療。醫院隔離嚴格按有關醫學標準執行。

4.早治療

一是快捷診斷。組成專家團隊,及時會商會診,切實加強區級臨床診斷組的信息溝通,保證會商機制暢通??刹扇∥⑿乓曨l、遠程會診等方式,2小時內對各級醫療機構報告的可疑病例進行會診,判斷病例處置方式,發現疑似病例、確診病例時,區疾控中心第一時間通過傳染病網絡直報系統報告疫情。

二是及時轉診。無流行病學史的發熱、干咳、乏力普通患者,由各鎮衛生院(街道社區衛生服務中心)首診篩查,經組織會診不能排除的,由區級專家會診;有流行病學史的發熱、干咳、乏力患者,由定點醫療機構診治。經區級會診明確需要轉診的由區120急救中心專車轉運。

三是定點救治。遵循“應收盡收”“不漏一人”的原則,可疑癥狀人員、疑似病例、無癥狀感染者由區人民醫院、格塘隔離病區集中收治。提前運用中西結合的方法進行預防和治療,充分發揮中醫在抗疫中的治療作用。病例確診后,區人民醫院迅速報告長沙市公共衛生救治中心,由長沙市120急救中心專車轉至市級定點醫院。

三、工作要求

1.強化責任落實。疫情就是命令,防控就是責任。各級各部門要充分認清當前新冠肺炎防控形勢,嚴格落實屬地管理和行業主管部門責任,各街鎮要將干部分配下沉到社區樓棟開展工作,切實擔當起一線阻擊作用;經開區、各行業主管部門要將干部分配下沉到各工廠、工地、市場、門店等開展工作,支持街鎮、村(社區)開展疫情防控工作,確保每項工作、每個區域、每個環節責任到崗、壓實到人。

2.強化指揮調度。區委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組對全區疫情防控工作實行統一指揮、協調、調度,區疫情防控指揮部負責日常工作,街鎮、指揮部成員單位各負其責、聯防聯控。衛健系統與區直其他部門、街鎮、村(社區)主動配合、協調聯動,疫情防控與醫療救治緊密配合、無縫對接。

3.強化宣傳發動。加大宣傳告知力度,確保每名返望人員有情況能第一時間找到干部、村(社區)、就診場所和交通工具。加強輿論引導,充分利用各大媒體平臺持續推送疫情防治科學知識,引導廣大群眾科學應對疫情,緊緊依靠人民群眾打贏疫情防控阻擊戰。

4.強化督促檢查。區級聯點領導帶頭深入疫情防控一線,認真督導重點人群排查管控、“四早”工作落實等情況。區督查組要下沉一線,創新督查方式,加大督查力度,堅決杜絕各單位思想認識、工作責任和落實力度層層遞減的現象。

中共長沙市望城區委應對新型冠狀病毒

感染肺炎疫情工作領導小組

2020年2月12日



中共長沙市望城區委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組  2020年2月12日印發

相關文檔:
  • 如何做好疫情防控?望城這個“四早”措施要知道!
    《長沙市望城區關于進一步落實“早發現、早報告、早隔離、早治療”措施的工作方案》的政策解讀
  • 掃一掃在手機打開
    分享到:
    【留言評論】 關閉 打印
    中国石油股票趋势