長沙市望城區人民政府辦公室 關于調整畜禽養殖禁養區的通知
  • 索引號: 000014349/2020-00114 發布機構: 望城區司法局
  • 文件名稱: 長沙市望城區人民政府辦公室 關于調整畜禽養殖禁養區的通知
  • 發文文號: 望政辦發〔2020〕3號 發布日期: 2020-04-16

長沙市望城區人民政府辦公室 關于調整畜禽養殖禁養區的通知

來源:望城區司法局 發布時間:2020-04-16 字體大?。?a class="bigger">

WCDR-2020-01001


 望政辦發〔2020〕3號


長沙市望城區人民政府辦公室

關于調整畜禽養殖禁養區的通知

各街道辦事處、鎮人民政府,區直各相關單位:

為確保全區人民生產、生活飲用水安全,有效減輕畜禽養殖污染,推進農村環境綜合治理,加快城鄉一體化建設,根據《中華人民共和國環境保護法》《中華人民共和國水污染防治法》《畜禽規模養殖污染防治條例》《洞庭湖區養殖環境整治專項行動實施方案》(湘政辦函〔2016〕55號)、《湖南省畜禽規模養殖污染防治規定》(湘政辦發〔2017〕29 號)、《湖南省生態環境廳湖南省農業農村廳關于印發<湖南省畜禽養殖禁養區劃定情況排查整治工作要點>的通知》(湘環發〔2019〕29號)等有關文件精神,結合我區實際,經區人民政府研究同意,現就區內畜禽養殖禁養區調整有關事項通知如下:

一、禁止養殖區范圍

1.丁字灣街道、高塘嶺街道(不含新康片)、白沙洲街道、大澤湖街道、月亮島街道全境;烏山街道、黃金園街道、金山橋街道雷高公路以東的范圍等人口集中區域。

2.湘江干流和團頭湖沿岸1000米、飲用水水源保護區和農村集中式飲用水地下水源取水點(指1000人以上集中式飲用水水源地備案地下水源取水點)周邊陸域水平縱深1000米范圍內。

二、禁止養殖區控制措施

1.自本《通知》公布之日起,禁止新建、改建、擴建畜禽規模養殖場;

2.現有畜禽規模養殖場需關?;虬徇w;

3.禁養區內畜禽養殖不享受任何政策扶持。

三、強化畜禽養殖監管,實行動態管理

(一)嚴格執行規模養殖場環境影響評價和“三同時”制度。一是在非禁養區范圍內新建、改建、擴建畜禽規模養殖場(小區),應當符合畜牧業發展規劃、畜禽養殖污染防治規劃,滿足動物防疫條件,并進行環境影響評價。對環境可能造成重大影響的大型畜禽養殖場、養殖小區,應當編制環境影響報告書;其他畜禽養殖場、養殖小區應當填報環境影響登記表。二是畜禽養殖場、養殖小區應當根據養殖規模和污染防治需要,建設相應的畜禽糞便、污水與雨水分流設施,畜禽糞便、污水的貯存設施,糞污厭氧消化和堆漚、制取沼氣、沼渣沼液分離和輸送、污水處理、畜禽尸體處理等綜合利用和無害化處理設施。已經委托他人對畜禽養殖廢棄物代為綜合利用和無害化處理的,可以不自行建設綜合利用和無害化處理設施。未建設污染防治配套設施、自行建設的配套設施不合格,或者未委托他人對畜禽養殖廢棄物進行綜合利用和無害化處理的,畜禽養殖場、養殖小區不得投入生產或者使用。三是污染防治設施應當與主體工程同時設計、同時施工、同時竣工驗收并投入使用。

(二)嚴格依法執法。一是環境保護主管部門對規模養殖場以及達不到規模養殖的小型、零散畜禽養殖戶的污染行為進行調查、監管,造成或可能造成嚴重污染的可依法進行處罰。二是在禁養區范圍內飼養家畜家禽影響市容和環境衛生的,由城管部門依據《城市市容和環境衛生管理條例》等相關法律法規依法進行處罰。

本通知自印發之日起生效,《長沙市望城區人民政府辦公室關于區內畜禽養殖區域劃分的通知》(望政辦發〔2019〕5號)同時廢止。


                                               長沙市望城區人民政府辦公室

                                            2020年4月15日

                             長沙市望城區人民政府辦公室      2020415印發


相關文檔:
掃一掃在手機打開
分享到:
【留言評論】 關閉 打印
中国石油股票趋势